劳动教育主题活动“美食 美育”

2023/06/10

劳动教育主题活动“美食 美育”

478FE

为完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展。2023年6月9日下午,以“美食 美育”为主题,在特殊教育艺术学院会议室里开展手工糕点制作劳动教育活动,让同学们在亲手劳动过程中领悟传统文化,感受糕点工艺的魅力。本次活动由西安美术学院学工部(处)、团委/特殊教育艺术学院举办。

制作流程

特教学子在搅拌面团时添加了抹茶粉,绿色纹理分明,方方正正地制作了一个大大的“美”字,让这个夏天里绿意盎然。取适量食材、包馅,压模,打馅儿,和面,制作,包装,大家合理分工,很快就制作出一个个精致小巧的糕点,使他们心里充满了成就感。

用软糯香甜的奶油,用艳丽的色彩绘出最爱的图案,将自己亲手制作的甜蜜蜜的幸福送给最爱的人。充分体会到了劳动的光荣感以及幸福生活的来之不易,并在活动中激发了动手实践的能力,增强了劳动意识,树立了正确的劳动观念,养成了良好劳动习惯,磨炼了学生的意志。

劳动教育实践活动的开展,让广大学生充分理解了劳动教育的目的和意义,激励学生在实践中懂劳动、会劳动、爱劳动。特教学院将持续围绕劳动技能提升教育、劳动品质养成教育和校园劳动文化建设等方面开展丰富多彩的学生劳动主题教育活动,稳步推进劳动育人实效。

本次活动圆满举办成功,活动受到了大家的一致的好评,参与人员纷纷表示在这次活动中感受到了温暖。在不同时节都有着相应的传统美食,学生在活动中学习制作糕点,能够增进对传统食品文化的了解。特教学院始终坚持育人为本,强调劳动教育的育人特色,并且以劳动教育适应于学生的专业实践要求和自身发展要求,推进学生以专业服务于社会实践,不断提升自身的劳动技能和劳动素养,在实践中检验专业品质。