特教学院开学第一课——李黎《大学的艺术》

2023/09/16

特教学院开学第一课——李黎《大学的艺术》

9月16日晚上7点,特教直属党支部书记、院长李黎以“大学的艺术”为题,通过“线上+线下”的方式为师生和家长带来一场生动而有意义的“开学第一课”,讲座由副院长马寰主持。

李黎院长以他的教育经验和人生经历展开话题,讲座主要围绕着“大学之道,职业规划,感情生活”三个大板块而丰富。

大学之道

李黎院长首先提到了"何为大学"这话题。他强调大学不仅是为了获得知识,更重要的是培养学生的综合素质和思维能力。接着,李院长探讨了"何为大学之法",他首先建议新生们认可他人优点的同时认清自身的不足,培养思辨能力,避免成为一名浅尝辄止的读书人。其次,要确定目标,追求值得全力以赴的目标。不要简单地跟随前人设定的目标,而是要关注时代的潮流,积极思考。第三,以艺术方式自律,以个人独特的方式表达思想。

职业规划

针对特艺院的工艺美术专业,李黎院长向新生们介绍了该专业的优势和特点。他强调了工艺美术对创意的要求,鼓励学生们在自主创作中发现自己的独特之处,并培养出色的审美能力和实践能力。李黎院长结合残疾人大学生本身的特点,系统地探讨了就业状况。对于热门岗位,他提醒同学们要理性认识,了解其时代特征和短期性质。对于残疾大学生而言,手工艺工作有望随着时代的进步呈现出更加蓬勃发展的趋势。

感情生活

在讲座的后半部分,李院长向学生们分享了幸福的构成要素。他认为幸福是由充实、希望和爱组成的。他鼓励学生们能够充实自己的内心世界,树立正确的人生目标,并坚持乐观积极的态度。他还强调了在大学期间要注重培养好习惯,养成良好的学习和生活习惯。李黎院长还针对目前大多数学生对于爱情存在的偏激认知和行为进行了深入的剖析。他希望同学们能树立正确的爱情观,珍惜自己和他人,拥有幸福的人生。

讲座最后,李院长为线上观看的新生家长们进行沟通交流,让他们能够更好地了解学校的教育理念和具体的教育方案,解答他们的疑问和担忧。新生们也提出他们关心的问题,李院长也一一进行解答和指导,与大家进行了一场氛围俱佳的学术探讨,在场师生获益匪浅。

整场讲座在轻松而活泼的氛围中展开,并圆满结束,通过这场讲座,新生们对大学生活有了更加清晰的认识,也对特艺院的工艺美术专业充满了期待和热爱,大家纷纷表示,将秉持特教优秀传统,努力学习和成长,在未来的日子里创造出属于自己的精彩篇章。

特教学院高度重视“开学第一课”及新生入学教育,此次讲座为特教学院新学年也拉开了一个成功的序幕,下一步,学院将通过系列高端专业讲座、严谨专业教育教学、丰富的党团活动进一步夯实特教学院综合素质发展的基石。