中国残联副理事长张伟一行来西安美院特教学院参观指导工作

2023/09/04

中国残联副理事长张伟一行来西安美院特教学院参观指导工作

8月28日下午,中国残联副理事长张伟、人事部副主任牟芳廷,陕西省残联二级巡视员张慧秦、教育就业部主任于国强,就教处主任宋源一行莅临西安美术学院特殊教育艺术学院参观指导工作。学院党委书记李智军,党委副书记任晓峰陪同参观并座谈,特教学院院长李黎、副院长马寰参与陪同并汇报工作。

张伟一行在李智军陪同下对特教展厅陈列作品进行参观,深入一线走进听障生课堂与师生亲切交谈、座谈听取了特教负责人就建校发展历程、以“红色教育”为根脉传统文化特色课程建构、“引进输出”促就业工作重要举措和近年来取得的重要成绩后,充分肯定了我院在残疾人艺术教育路途中的高度站位和责任担当。

张伟认为西安美术学院对残疾人事业的高度重视是用实际行动践行着习近平总书记对残疾人事业的谆谆嘱托,西安美术学院特殊教育艺术学院为残疾人高端艺术人才培养所做出的努力和从建校至今取得的成绩,是举全院之力在坚持做的一件“温暖、伟大、美好”的事情,是一样是非常了不起的,艺术创作作品呈现着残疾人大学生热情奔放自强自信自立的生命力。张伟指出,西安美术学院在教育教学实践、人才培养及促就业工作中不断创新实践,构建中国传统文化与时代精神紧密结合,符合残疾人需求的教学艺术培养模式,坚持立德树人,坚持红色教育,尤其在就业工作中举措务实、多元创新,也希望在未来坚持落实好残疾大学生就业各项政策和措施,为学生提供更广阔的就业平台;同时希望特教学院不断继承传承中华优秀传统文化,放开视野,大胆创新,将中国的艺术创作作品走出国门,走向国际。

李智军首先代表班子对张伟一行莅临参观指导表示感谢和欢迎,他强调,做好新时代新征程残疾人教育及高端艺术人才培养工作,是西安美术学院义不容辞的责任,特教学院的发展离不开中国残联和省残联的支持与帮助,西安美术学院聚焦残疾人高等美术教育发展,以开放姿态坚持打造康残融合教育,坚持以学生为中心的发展思想,以不断通过精神激励、教育保障、就业创业帮扶等举措,增强残疾大学生自我发展能力,搭建全方位的残疾大学生就业服务平台,筑梦、助梦残疾大学生追逐个人梦想、迸发生命光彩。此次中国残联及省残联莅临特教学院参观指导工作,是特教学院在未来发展上又一个新的契机点,我们将深入推进特教创新性与时俱进的发展。

李黎在座谈会上就特教工作进行了详细汇报。