美国著名艺术家韦斯利•帕克博士到特教艺术学院交流、讲座

2015/12/03

2015年12月3日,美国知名的艺术家、作家、批评家和策展人韦斯利·帕克博士千里迢迢到访西安美术学院特殊教育艺术学院。

美国韦斯利·帕克博士,从1992年至今在美国诸多期刊、图书上发表艺术作品、专题研究、评论文章逾1400篇/件,曾任美国大都会博物馆、西雅图博物馆、阿尔伯克基博物馆展陈设计师,也曾在耶鲁大学、那洛巴大学、科罗拉多大学等大学教授艺术史、雕塑、绘画等课程。这位73岁的老人在“国际助残日”这个特别的日子里走进特教艺术学院的展厅参观聋人大学生优秀的作品展览。特教艺术学院的学生作品展现出无声世界里艺术表达的多样性:有传统木雕形式表现出的当代艺术元素,有用陕西特有的剪纸、秦绣等技艺创作的作品,也有用镶嵌马赛克形式做成的世界名画。每幅作品前,帕克博士都仔细观摩,有的凑近画面仔细研究细微之处,有的站在画前托肘沉思。面对喜爱的作品,不停的和老师同学交流感受,并不断拿出照相机拍照留影。其中,他非常感兴趣同学们用大头针、纸卷、发卡等最简单的材料做出的多组大幅艺术创作。帕克博士对特教学生的艺术实践给予了高度评价和赞扬。并为特教艺术学院写下寄语:“感谢你们与我分享你们美丽而充满志向的创意表达。从你们技艺高超的艺术作品中我能感受到你们温暖的心灵。你们给我带来了极大的快乐,也让我更爱中国,感谢你们!——韦斯利·帕克博士”

在参观完展览之后,帕克博士在西安美院图书馆报告厅为特教师生带来了一场“创意与表达”的专题讲座。他通过60年来在绘画、雕塑等领域的艺术创作经历和艺术史、艺术理论、艺术哲学研究成果讲授艺术创意与表达的方法与意义。讲座最后,一位特教学生向他提问:“聋人大学生的艺术作品如何能走向世界?”他回答特教学生:“你们选择的道路是正确的,创作的艺术品水平是看齐任何一所专业艺术学院的普通大学生水平。不要因为身体的缺陷而感到自卑,应该积极地融入社会大家庭。在国际艺术交流逐渐频繁的背景下,只要学会用世界性的艺术语言表达自己的创意,就能给自己的发展道路创造广阔的空间”。

韦斯利·帕克博士参观特殊教育艺术学院

韦斯利·帕克博士“创意与表达”专题讲座