王家春书记探望国家艺术基金学员

2018/01/08 特殊教育艺术学院

王家春书记探望国家艺术基金学员

2018年1月6日上午10点,西安美术学院党委书记王家春冒着大雪来到特教艺术学院探望国家艺术基金《陕西残疾人麦秆画工艺创新人才培养》项目的学员们。王家春书记长年热心慈善事业,此次培训作为中国特殊教育院校首个国家艺术基金项目获得立项资助,离不开王家春书记,郭线庐院长等领导的关注和支持。在特教艺术学院院长秦东的陪同下,王家春书记依次观摩了来自全国各地的学员们的麦秆画工艺创新作品,详细询问了每一位学员作品的工艺创新思路和作品进展情况。

国家艺术基金《陕西残疾人麦秆画工艺创新人才培养》项目旨在培养引领型和创新型的残疾人工艺美术创新人才。王家春书记充分肯定了学员们借古开今的创新艺术作品,为我院优秀毕业生、“全国自强模范”李倩倩的设计方案提出了创新建议,同时对我院优秀毕业生刘涛、刘建梅二位学员发明的创新制作工具产生了浓厚的兴趣,刘建梅向王家春书记演示了自制的裁剪工具的使用方法,精巧的设计改善了几十年来传统麦秆画“剪刀破秆”所造成的材料层次不齐的弊端,王家春书记亲手试用并给予肯定,建议项目组委会将此工具申报为专利产品。

经过一个小时的观摩和交流,王家春书记高度肯定了培训项目的教学效果和意义,对项目组委会“认真学习十九大关于文化自信的精神,扎根中国大地,兼收外来营养”的培训理念给予充分的好评。同时,王家春书记鼓励教师和学员们进一步贯彻落实习近平主席关于文艺工作的系列重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》要求,坚持高标准的“思想精深、艺术精湛、制作精良”的原则,坚持“讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄”的路线,用一流的学员专业素质和创新工艺作品来推动残疾人艺术教育事业的蓬勃发展。

西安美术学院特殊教育艺术学院

2018年1月6日