当前位置: 首页 >>科研创作 >>正文 >>

西安美术学院特教学院教师培训讲座——《综合材料艺术“六法”的构建与实践》

2023/09/12

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,推进学院“名家、名师、名生、名作、名校”之“五名”战略,特教学院坚持通过邀请国内外知名专家教授来校,为教职工开设专场培训课,不断提升教师教育教学水平、人才培养能力。2023年9月12 日,特教学院有幸邀请到浙江师范大学“双龙学者”特聘教授王雷来校,为全体教职工开展了为期两天的专题培训。本次培训由特教学院李黎院长主持。

特殊教育艺术学院院长李黎主持

王雷教授系中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员、中国工艺美术学会会员、中国纺织工程学会时装艺术专业委员会副主任、河南省文联委员。现为浙江师范大学“双龙学者”特聘教授、硕士生导师、设计与创意学院学科学术发展中心主任。

主讲人:王雷

培训中,王雷教授通过分享自己的创作故事,讲析优秀作品以及通过讲述自己运用手纸、书纸、报纸、宣纸等材料创作作品的过程与思考,启发大家在探索材料物理属性的同时,更要利用材料本身具有的特殊性、时间性与限定性,要善于利用材料背后的能量和作品自身“形”的寓意,使其更加触动心灵。王雷教授还通过示范课教学,以“综合材料艺术表现”课程为例,以“观念生成、材料延展、技术解构、形式借用、空间表述、时间界定”六种艺术创作实践方法为抓手,以“素养引领、课程整合、课堂融通、评价客观”四个维度为支撑。通过社会调研,材料采集,文献整理,方案草图、小组讨论、材料实践、教学展览等教学实践活动为例,启发老师如何拓展学生的创作思维,提升学生的创新能力、涵养学生的人文情怀,从而生成“厚文化、强思维、重应用”的智慧型美术教育及美术创作人才。

讲座现场

此次培训中,特教师生积极与王雷教授互动,发表自己的感悟,交流教学经验。创作可以多从哲学角度出发,融入人文修养,提升艺术理论高度,既要有民间艺术的传承性,又要具有创新视野。从特殊教育的角度出发,要在使学生掌握技艺的同时,老师也应因材施教,发掘有创意有想法的学生,尝试创作当代艺术,鼓励学生多去尝试,大胆试错。

通过此次培训讲座的开展,有助于特教教师职业成长,愿大家能有所启发,树立先进的教育教学理念,改进教学方法,提升教学能力和业务水平,切实提高课堂教学质量,培养出更加优秀的学生。