首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 名师佳作 | 工作动态 | 学生园地 | 校友风采  
学院概况

 

西安美术学院特殊教育艺术学院

    西安美术学院1949年建校,是中国核心高等美术院校,是陕西省重点建设的10所“有特色,高水平”的大学之一,现拥有艺术学理论、美术学、设计艺术学三个一级学科博士点。西安美术学院特殊教育艺术学院2004年创办,是中国八大美术学院中唯一一所特殊教育艺术学院。办学12年,为社会培养和输送了来自26省市的11届325名听力残疾大学生。学院在全国残疾人保障工作和特殊教育领域中承担着重要社会服务和学科引领职能。

    在“用心,用爱,用艺术的美关爱特教学生”的工作原则下,3名专职教师荣获“全国特教园丁奖”,1名专职教师荣获陕西卫视“超级老师”称号。学院依托西部特有文化资源和西安美术学院的办学优势,传承和发扬周、秦、汉、唐历史文化,西北民间艺术和延安革命文艺精神,通过“教授进课堂,工艺美术大师进课堂,非物质文化遗产传承人进课堂,外国专家进课堂”的措施优化教学力量,打造了纤维艺术、镶嵌艺术、金属工艺、民间艺术4个工作室供学生进行艺术探索,形成了艺用编织、综合材料镶嵌、金属饰品设计、剪纸创作、雕刻工艺、陶瓷艺术、装饰绘画和民间艺术等20余门特色课程。

    在“掌握手艺立足社会,持之以恒放飞梦想”的培养目标下,学生在国际级、国家级、省级艺术竞赛和展览中共获得金、银、铜奖近200项。夏荣虎同学摘得“国际残疾人奥林匹克职业技能竞赛”银牌;全国首届特殊学校(院)美术大展,获得金、银、铜奖6项,并获得优秀组织奖、优秀指导教师奖;“中国残疾人职业技能竞赛”中,获得金、银、铜奖10项,10人获得“全国残疾人技能能手”称号;“陕西省残疾人职业技能竞赛”中,获得金、银、铜奖32项,32人获得“陕西省残疾人技能能手”称号;“中国聋人大中专学生美术作品展”中,获得金、银、铜奖19项;学生作品《四季》永久陈列上海世博会。

    2015年12月3日,美国韦斯利·帕克博士到访特殊教育艺术学院,与师生共度“世界残疾人日”,帕克博士参观了学生作品展,并进行了“艺术创意的表达”专题讲座。他在留言中写到:“你们触动了我的心脏,因为你们的精神,我更加热爱中国。”2016年,西安美术学院特殊教育艺术学院先后为“G20·世界农业部长会议”,“第15届里约夏季残疾人奥林匹克运动会”,“第23届康复国际世界大会”设计和制作国礼,并在英国爱丁堡举办了“blooming·聋生艺术作品展”。

    西安美术学院特殊教育艺术学院的发展得到了教育部、中国残联、陕西省教育厅、陕西省残联的肯定与支持。学院通过高质量的专业教学,高级别的科研项目,高水平的艺术展览,高频率的竞赛获奖,展现了特殊高等教育的艺术风采。作为陕西省残疾人工艺美术就业培训基地,通过科学化、规范化、精细化、人文化的项目管理,让全社会了解残疾学生凭借优秀的作品赢得自尊与自信,展现出了自强不息和残而有为的正能量。学院将继续深化“特色办学,特色发展”的思路,使更多的国际友人看到中国在人权保障工作中所取得的成效。

友情链接1
友情链接2
友情链接3
友情链接4
友情链接5
友情链接6
友情链接7
友情链接8