特教学院承办陕西省首期听障人员普通话培训和测试

2023/03/21

特教学院承办陕西省首期听障人员普通话培训和测试

为进一步推动普通话的普及,提高听障人员平等参与社会生活和文化素质融合发展机会与能力,陕西省于 2023 年 3 月组织开展首期听障人员普通话水平培训测试班,本期培训测试班由西安美术学院特殊教育艺术学院承办。此次培训受到陕西省语言文字中心、南京特殊教育师范学院,中国盲文手语推广服务中心的大力支持。

2023年3月21日,陕西省首期听障人员普通话水平培训测试班在特教学院正式开班,陕西语言文字中心李小丽、南京特殊教育师范学院史玉凤、吴月芹两位专家、特殊教育学院领导班子参加了开班仪式,来自全国的48位听障人员积极报名参加此次培训测试。

本次集训是由中国盲文手语推广服务中心在我省承办的第一期集训活动。集训时长5天,内容包括单音节字词、多音节词语拼写,朗读短文、命题说话手译,模拟普通话水平测试等三个方面,通用手语的考试之后,听障人士可以拿到和普通人一样的“普通话证”,对学员未来多渠道就业提供了帮助。

此次是陕西语言文字工作的新突破,也是特教学院“我为师生办实事”解决学生外地培训困难的新举措,更对听障人员平等参与社会起到了重要的意义。