首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 名师佳作 | 工作动态 | 学生园地 | 校友风采  
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
停课不停学,我们在行动——特艺院网络课堂
2020-03-02 11:00   审核人:

2020年的春节,格外的与众不同,新型冠状病毒肺炎来袭。面对突如其来的疫情,全国上下众志成城,作为教师的我们也是一刻不敢放松。随着疫情的发展,虽然我们接到延期开学的通知,但是疫情防控期间我们的教育不能停。虽然我们不能冲在防疫的第一线,但我们必须守护好这份育人的职业。特艺院积极贯彻教育部,省教育厅及学校“停课不停学”的文件精神,多次召开视频会议研究部署网上开课,线上教学工作,多措并举,多平台资源共享,确保学生在返校前有课可选、有课可学、学业不延误,对我院网络教学工作进行了科学、有序、合理的部署安排。

首先,为保证线上教学的顺利进行,并能够做好教学质量监控,我院及时成立了以院长、教学秘书、教研室主任为核心的领导小组。组织任课教师制定网上教学授课方案;组织任课教师、教学秘书建立学生课程学习的网络班级群,并通过即时通讯工具,将授课方案通知到授课班级及每位学生,确保信息及时到位,如期开课。同时教学领导小组成员进入到每门课程的线上教学中,及时对教学中可能存在问题实时监控。

其次,结合本学院学生的实际情况,为了能更好的保证教学质量,我们选定了更符合听障学生的教学形式,并且组织教师做了大量的课前准备工作。通过腾讯会议直播、QQ群、微信群等信息平台为学生授课。学生干部化身为“教学督导”、“手语翻译员”,时时刻刻为师生服务。在课前,教师查阅资料,制作大量图片文字形式的PPT,发到微信群里让同学们提前预习。在课中,通过腾讯会议共享屏幕,让所有的学生都能看到,同时另一位老师用手语进行同屏翻译实现良好的教学效果。在课后,通过微信学习群和学生互动,解答问题。

教学结束后,及时组织教师开展了线上授课教师经验交流与问题反馈交流会议,教师积极参与,分享所得,探讨教学中存在的问题和解决办法,为保证后续线上教学的改进与提升不断地积累经验。

网络教学手段是一种全新的方式,它的介入使得课堂教学焕发了活力:它改变了学生的学习观念和方法;提高了学生的交往能力和合作能力;丰富了学生的知识储备;但是在网络教育过程中,虚拟环境、“教管分离”的教学模式,使学习效率和效果过分赖于学生的主观能动性,所以通过加强学生自主学习能力的培养,提倡学生自我监督、自我管理,老师将学生进行分组学习(小组建群,设立组长),各组长督促本组成员学习,使学习兴趣更浓。

微信图片_20200604211951

教师网络教学现场

微信图片_20200604212051

学生学习现场



关闭窗口
友情链接1
友情链接2
友情链接3
友情链接4
友情链接5
友情链接6
友情链接7
友情链接8