首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 名师佳作 | 工作动态 | 学生园地 | 校友风采  
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
我院参加“第23届康复国际世界大会”的情况汇报
2016-11-10 16:23 特殊教育艺术学院 

 

西安美术学院特殊教育艺术学院

参加“第23届康复国际世界大会”文化艺术展览的情况汇报

    

    伦敦时间10月25日,“第23届康复国际世界大会”在英国爱丁堡开幕,中国残联主席张海迪正式出任该国际组织主席。西安美术学院特殊教育艺术学院作为中国代表团国礼研制单位受邀出席,并在大会会址举办了“Blooming·聋生艺术精品展”,作品包括纤维编织、秦绣、麦杆画、内画、皮影、皮刻、布堆、综合材料等。

    伦敦时间10月24日,西安美术学院特殊教育艺术学院代表团抵达爱丁堡EICC国际会展中心,与当地工作人员一起进行了布展工作。

    伦敦时间10月25日上午,中国残联主席张海迪陪同英国王室安妮公主参观了西安美术学院“Blooming·聋生艺术精品展”,并共同出席了大会开幕式。安妮公主对张海迪主席访英表示欢迎,祝贺她即将出任康复国际主席。张海迪主席对安妮公主热心支持残疾人事业表示感谢,并表示在上任康复国际主席后,会与包括英国在内的世界各国一起推动残疾人事业的发展。

    安妮公主对西安美术学院残疾大学生创作的40余件艺术作品赞叹不已,她与张海迪主席和聋生代表亲切交谈,对他们的作品给予了极高的评价和肯定,刘珍、王骧代表中国残联和西安美术学院向安妮公主赠送了他们用麦秆制作的《英国女王伊丽莎白像》,并向爱丁堡市市长威尔逊赠送了绘有爱丁堡城市风光的内画作品《爱莲·朵纳城堡》。苏格兰政府第一部长阿列克斯·萨尔蒙德、爱丁堡市长威尔逊以及中国残联副理事长贾勇、中国残联办公厅、康复部、国际部、辅具中心等负责人陪同参观。

    北京时间10月26日上午,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目对张海迪主席亲临西安美术学院特殊教育艺术学院艺术作品展区观看聋生艺术作品进行了专题报道。同时,中国残联官方网站、官网微信平台也以“张海迪观看康复国际世界大会西安美院聋生艺术作品”为题进行了专题报道。

    在大会展览期间,西安美术学院特殊教育艺术学院代表团接待了中国各省残疾人联合会参会代表,香港、澳门康复机构参会代表以及世界各国的参会代表,他们对残疾大学生的艺术作品均给予了高度评价。英国爱丁堡华人协会主席Jessy观看了学生的作品后说:“看到你们学生的作品,我感动得会哭,太震撼了。”

    需要强调的是,西安美术学院特殊教育艺术学院在筹备赴英展期间,用于展览对接的作品图像资料引起了英国著名策展人迈克·史密斯的重视,提出了进一步合作的设想。展览期间,迈克·史密斯、萧伯纳等策展人对聋生作品表示惊讶,他们不相信这些艺术品是出自残疾人之手。通过与西安美术学院特殊教育艺术学院代表团的交谈,他们高度肯定了特殊教育艺术学院的培养方案、教学思路和创作水平,提出了长效的合作机制,表示愿意通过自身的运营平台和艺术资源将西安美术学院特殊教育艺术学院的聋生作品向英国爱丁堡艺术博览会进行推广。

   “康复国际”(Rehabilitation International)吸纳全球范围内政府机构、非政府组织、团体和个人等成为其会员,目前在全球100多个国家和地区有2000多个会员组织,在《残疾人权利公约》指导下,组织开展一系列促进残疾人健康及发展的活动。由“康复国际”倡议发起的活动包括国际残奥会(Paralympics)和国际残疾人职业技能竞赛(Abilympics)等。

    中国残疾人联合会对西安美术学院特殊教育艺术学院代表团的参展工作给予了高度的评价。“Blooming·聋生艺术精品展”结束后,中国残疾人联合会将西安美术学院特殊教育艺术学院的部分作品作为国礼赠送给了中国驻苏格兰领事馆、爱丁堡EICC国际会展中心、康复国际组织、萧伯纳国际艺术中心、当地华人机构等。近年来,西安美术学院特殊教育艺术学院积极响应习近平总书记全国文艺工作座谈会上的讲话精神和关于残疾人工作的指示,贯彻落实“建设陕西文化强省”的要求,立足中国优秀传统文化,把握当代艺术前沿,秉承让听力残疾大学生“掌握手艺立足社会,持之以恒放飞梦想”的培养理念,为社会输送了众多优秀艺术人才。此次受邀出席“第23届康复国际世界大会”,标志着西安美术学院特殊教育艺术学院的教学成果迈上了一个崭新的台阶。    

 

                                                       西安美术学院特殊教育艺术学院 

                                                              2016年11月7日

张海迪主席就职演讲

英国王室安妮公主莅临我院展区参观

张海迪主席观摩展览

张海迪主席观摩展览

康复国际组织成员观摩展览

巴西友人观摩展览

展览现场

 

关闭窗口
友情链接1
友情链接2
友情链接3
友情链接4
友情链接5
友情链接6
友情链接7
友情链接8