西安美术学院特殊教育艺术学院为残奥助力
2016-08-31 19:35 特殊教育艺术学院

2016年8月29日,“第十五届残奥会中国体育代表团动员大会”在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央委员、国务委员王勇接见了中国残奥代表团。西安美术学院党委副书记赵万东和西安美术学院特殊教育艺术学院院长秦东,作为爱心捐赠单位代表出席动员会,并向代表团捐赠礼品。

在里约残奥会开幕之际,为向全世界展示中国残疾人事业取得的巨大成就,传递友谊,唤起各界人士对残疾人事业的关心和支持,在中国残联的指导下,陕西省残联和西安美术学院决定共同向里约残奥会中国体育代表团捐赠价值近20万元、200余件美术作品,以此表达对残障健儿奋勇拼搏、为国争光的良好祝愿。

此次捐赠的作品题材丰富、视觉独特,全部由听障残疾学生手工制作。他们绘制的团扇具有浓厚的中国元素和现代气息,极具艺术表现力和感染力,充分体现和诠释了残疾人对自然的热爱,对生活的感悟和对生命的讴歌。他们制作的麦秆画《大雁塔》、《跪射俑》以陕西大雁塔和兵马俑为原型,将麦秆经过 “熏、蒸、漂、刮、推、烫、剪、刻、编、绘”等多道工序,依麦秆本身的光泽、纹彩和质感进行剪裁和粘贴,作品光泽透亮、栩栩如生,给人一种古朴自然、高贵典雅之感,曾被作为国礼赠于出席“G20峰会·国际经济合作论坛”农业部长会议的各国嘉宾。

西安美术学院党委副书记赵万东作为爱心捐赠单位代表出席动员会

西安美术学院党委副书记赵万东和特殊教育艺术学院院长秦东作为爱心捐赠单位代表出席动员会,并向代表团捐赠礼品。

团扇国礼

麦杆画国礼