首 页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 名师佳作 | 工作动态 | 学生园地 | 校友风采  
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
西安美术学院特殊教育艺术学院麦秆画作品作为G20农业部长会议国
2016-08-31 17:12 特殊教育艺术学院 

礼赠送各国农业部长与参会代表

G20峰会由20国集团组成的国际经济合作论坛,今年将由中国主办。G20农业部长会议是G20杭州峰会的4个专业会之一,6月3日在西安召开。这也是继2011年法国、2015年土耳其之后召开的第三届G20农业部长会议。届时,将有G20成员国和7个嘉宾国、6个国际组织驻华机构代表约180人出席会议。主要任务是交流农业发展观点与意见建议,审议通过农业部长会议成果文件。

此次作为G20农业部长会议赠送给参会的各国农业部长与参会代表的国礼是麦秆画作品《大雁塔》和《跪射俑》,此作品由西安美术学院特殊教育艺术学院的师生,与全国劳模、工艺美术大师、中国非物质文化遗产传承人贺兴文携手共创而成。

作品《大雁塔》和《跪射俑》的创作原型大雁塔和兵马俑是古都西安和陕西省的标志性象征,也是中华民族伟大智慧结晶的代表。此作品用精妙的麦秆画技艺——将麦秆经过:“熏、蒸、漂、刮、推、烫、以及剪、刻、编、绘”等多道工序,依麦秆本身的光泽、纹彩和质感,根据大雁塔和跪射俑的创作设计进行剪裁、粘贴而成。前后从构思、设计、创作,日夜赶制七天完成100幅作品。作品光泽透亮、栩栩如生,给人一种古朴自然,高贵典雅之感,并且材料环保,是中国的非物质文化遗产。

作为本次国礼的创作者西安美术学院特殊教育艺术学院的师生,是在麦秆画工艺美术大师贺兴文的指导与参与下,共创而成。西安美术学院特殊教育艺术学院于2004年5月经国家教委批准成立,是中国八大美术学院中唯一一所特殊教育艺术学院,坚持“教授进课堂,工艺美术大师进课堂,非物质文化遗产传承人进课堂,外教进课堂” 的教学思路,坚持使听障残疾大学生“掌握手艺立足社会,持之以恒放飞梦想”的培养理念。此次国礼的创作就是西安美术学院特殊教育艺术学院不断的探索、实践、积累和创新的新成果。

关闭窗口
友情链接1
友情链接2
友情链接3
友情链接4
友情链接5
友情链接6
友情链接7
友情链接8